Город древний, город славный. Екатеринбург

3

В 90е годы наш город называли ласково Катенька, но Екатеринбург определенно не девушка, а самый настоящий мужчина, индивидуалист и первопроходец.

Город назвали в честь супруги Петра 1 - Екатерины 1 (основан в 1723), которая была немецкого происхождения. А еще Екатеринбург называют младшим братом Петербурга (основан в 1703).

Немцев у нас вообще было много. Один из основателей города, Виллим де Генин, был немецких корней. И, будучи главным горным командиром, он строил город на немецкий манер, чтобы было все правильно и удобно. Наш город имеет форму квадрата и все улицы перпендикулярны. Говорят, что это была задумка де Генина. А дома смотрели на улицы не фасадами, а огородами – соблюдалась пожарная безопасность.

Границы первого города-завода были сообразно сторонам света, а в центре, как сердце, располагалась плотина, дающая жизнь людям и производствам. И совсем мифические совпадения: на Урале говорили, что четырехугольник – фигура мистическая, ибо есть 4 стороны света, 4 стихии и 4 времени года.

Период с 1800 по 1870 годы считается золотым веком Екатеринбурга. Было найдено золото! Его было очень много: и золотоносный песок, и жильное золото, и рассыпное. Кстати, первое золото было найдено именно на Урале, под Екатеринбургом, в 1745 году. Тогда город расцвел: появились дворцы заводчиков в стиле классицизм, городской театр, родильный дом, заводской госпиталь, первые храмы – здания добротные, сделанные на века.

В конце 19 века был распространен кирпичный стиль и знаменитый уральский деревянный модерн. 30е годы ознаменовались развитием конструктивизма – и снова немцы! Немецкие архитекторы привезли новый патриотический стиль, напоминающий геометрические фигуры. Сегодня Екатеринбург – единственный город в мире, где конструктивизм представлен во всей красе – насчитывают не один десяток объектов!

Город непокорный, живший всегда сам по себе, на особом положении, остался таким и до наших дней. Многие жители, известные в мировом масштабе, либо родом из Екатеринбурга, либо до сих пор живут и работают здесь. Это драматург Николай Коляда и его инновационный театр, мэр город, выбранный жителями, и разносторонняя личность – Евгений Ройзман, группы «Чайф» и «Смысловые галлюцинации» (помните Свердловский рок-клуб, давший миру «Наутилус Помпилиус», «Водопад», «Агату Кристи»?), губернатор Эдуард Россель (тоже немецких кровей), кто боролся за Уральскую республику.

Прошлые поколения нам оставили Василия Татищева, тоже основателя Екатеринбурга, Александра Попова, изобретателя радио, Павла Бажова, автора уральских сказов, и много других героев своей эпохи.

Сегодня население составляет почти 2 млн человек. Наш аэропорт Кольцово признан лучшим в этом году. Железная дорога – знаменитый Трансиб, проходит через Екатеринбург. Многочисленные музеи, концертные площадки, цирк, театры, Свердловская киностудия, отели, метро (правда, одна линия, к сожалению), парки. Огромное количество учебных заведений. Например, известная бизнес-школа УрФУ, где можно получить степень МБА.

Ржа не брала уральское железо - говорили раньше. И нынче не берет. Мы стоим. Мы – с характером. Именно люди покорили Урал и построили наш город, столицу посередине России, на границе Европы и Азии, ворота в Сибирь.

Я люблю тебя, Екатеринбург.

Фотоальбомы к записи

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,10016 ] / [ 63 ] / [ 0,07371 ]