Я занимаюсь въездным туризмом с 1998 года. Уже 19 лет. Первый гид с французским языком, лидер уральского турбизнеса 2013, создатель частного дома-музея «Железо Саввы Яковлева» 2015, лучший экспортер Свердловской области 2016. То есть я занимаюсь брендингом, продвижением региона. Продаю туры иностранцам и уже российским туристам, создаю продукт из воздуха.
Я сторонник того, что природные ресурсы должны инвестироваться в будущие поколения, в социальную поддержку, а любые продукты можно создавать благодаря культуре, людям, образованию.
Поэтому, так или иначе, я делаю очень много. Без грантов, без инвестиций. Если в 1999 году туристы останавливались у нас на 3 часа, то теперь это недельные групповые туры. Люди едут к нам и вкладывают в нашу экономику: оплачивают, отели, транспорт, покупают жд билеты, питание в ресторанах, музеи, экскурсии, сувенирную продукцию. Екатеринбург растет. Например, в Новосибирск туристы стали ездить меньше, теперь у них визит длится 3 часа. Город застыл в развитии – там царит эпоха СССР. Наоборот, нас догоняет Красноярск, цветет Казань!
В городе есть люди, местные жители, кто создает продукт и дела. Это мейкеры (от to make). Они осуществляют проекты для города. Это мэр, Евгений Ройзман, Марина Сахарова, кто защищает историческую архитектуру города, то же г-н Козицын, кто создает рабочие места и построил замечательный музей, г-н Гавриловский и его смотровая площадка – наконец-то туристы видят Уральские горы, будучи в Екатеринбурге!
Но есть еще много неравнодушных людей, кто хотел бы помочь. И у меня родилась мысль создать общественное движение «Екатеринбург – город для жизни, город для людей. Yekaterinburg – the city to live. Я, как предприниматель, очень заинтересована, чтобы ехали к нам. Проект будет объединять все существующие инициативы и сплотит граждан, что принесет больше действий для пользы города и его жителей, а также для развития территории.
И я написала мысль в группу на Фейсбуке «Наш разный Екатеринбург». Там уже неравнодушная аудитория. Я предлагаю проекты, которые стоят копейки, а польза будет огромна. Никаких затрат. Это полная противоположность прочим проектам, когда выделяются огромные деньги, проект закрывается, а деньги исчезают. Мне это неинтересно.
Например.
- На улице Восточной есть арка со старинным барельефом. Изображены сказы Бажова. Барельеф шикарен, но заброшен. Арка заклеена объявлениями. Решение: оштукатурить, окрасить, привести в привлекательный вид. Вместо объявлений повесить 2 зеркала, как было на главпочтамте с надписью – улыбнись, ты прекрасен! Затем отчет о расходах. Формируем добро, положительный взгляд на город. Можно посмотреть, какой там проход под аркой, сделать поручень. Много денег? Нет. Все прозрачно. Этот барьельеф мне показал при встрече один из неравнодушных горожан, кому понравилась моя идея.
- Заброшенная телебашня. Пригласить уличных художников и расписать. Сверху фонарь, как на памятнике Родина Мать в Волгограде. Сделать лифт и три уровня. Смотровая площадка. Электронное устройство для приема денег. Конструкция прочная. Осталось ее сделать безопасной для визитов. Можно делать событийные мероприятия – небоскреб Гавриловского и телебашня приветствуют друг друга огнями. А по вечерам собирать выручку. Дорого? Нет.
- Заброшенный дом на улице Горького, который отдали под застройку, рядом с усадьбой Де Ласье. Вычистить мусор, поставить скамейки, установить щиты с экспозицией, каким дом был раньше. Уютное местечко. Эти стены простоят еще тысячу лет. Безопасно. Там же еще есть старинная мостовая, вымощенная булыжником. Люди едут за историей. У нас много места. Не нужно рушить исторический центр города. Таких памятников много в Берлине, откуда я только что вернулась. Церковь Кайзера на Курфюрстендамм – она так и стоит разрушенная. В нее попал снаряд. Таи и оставили. Это история.
И так далее.
Затем сделать краудфандинговую площадку и обозначить проблемы по районам города: где что нужно улучшить, помочь. Люди откликнутся. Где-то дорожка, где-то скамейка, где-то плакат «Любовь и голуби» около дворовой голубятни…
Улицы в городе разбить по туристическим кварталам. Улица Бажова в одном месте, памятник в другом, а музей в третьем. А если переименовать Большакова в Бажова? И поставить памятник еще там? А пару скульптур из сказов на маршруте? Будет место для прогулок.
И улица Розы Люксембург будет просто улицей Розы с кульминацией в виде царского моста, где давно пора установить табличку – здесь был царь…
И улочка Клары вместо Клары Цеткин – была бы очаровательна.
Затрат практически никаких.